Тамбов
Научная серия
“КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЗЫКА”

Для авторов

Порядок представления, рецензирования и публикации статей, направленных в редакцию научного издания «Когнитивные исследования языка»

Подготовка статьи к публикации

Текст статьи объемом до 0,5 п.л. (для аспирантов и соискателей) и до 1 п.л. (для кандидатов и докторов наук предоставляется на диске и в распечатанном виде в редакторе MS Word версии от 7.0 и выше через 1 интервал, шрифт Times New Roman, поля со всех сторон по 2 см. (1 п.л. = 40000 знаков с пробелами). Превышение объема до 20 % допускается по предварительному согласованию с редакцией журнала.

На верхней строке в правом углу указываются инициалы и фамилия автора (авторов), город – 14 пт курсив.

Название статьи печатается ЖИРНЫМ ПРОПИСНЫМ шрифтом 14 пт, выравнивание по центру без отступа. Точка в конце названия не ставится. До и после названия – пробел в 1 интервал.

Под названием дается краткая аннотация статьи, оформленная в соответствии с ГОСТ 7.9-95 «Реферат и аннотация» (аннотация включает характеристику темы, цели, степени новизны и основных результаты работы; объем – 500 печатных знаков, не более 8 строк), 12 пт жирный, отступ абзаца слева и справа по 2 см, выравнивание по ширине, отступ – 1 см. После аннотации – пробел в 1 интервал.

Под аннотацией даются 5-7 ключевых слов или понятий (отражающих тему работы и служащих ключом при поиске соответствующей информации), 12 пт курсив, отступ абзаца слева и справа по 2 см, выравнивание по ширине (Ключевые слова: слова, слова и т.д.). После ключевых слов – пробел в 1 интервал.

Текст набирается обычным шрифтом 14 пт. Выравнивание абзаца по ширине, отступ первой строки абзаца (красная строка) – 1 см.

Рисунки выполняются в графическом редакторе Corel Draw либо в любом из приложений MS Office в сгруппированном виде. Графики, рисунки и фотографии монтируются в текст после первого упоминания о них. В прилагаемой электронной версии дополнительно каждый рисунок, фотография, график и т.д. должен предоставляться в редакцию отдельным файлом (цветная печать оплачивается автором(ами) дополнительно). Допускается размещение иллюстраций, таблиц и формул по всей ширине страницы. Название иллюстраций (12 пт, обычный) дается под ними по центру после слова Рис. с порядковым номером (12 пт, жирный). Если рисунок в тексте один, номер не ставится. Точка после подписи не ставится. Между подписью к рисунку и текстом – 1 интервал.

Сложные формулы выполняются при помощи встроенного редактора формул MS Equation или Math Type. Формула располагается в центре, порядковый номер формулы в круглых скобках – по правому краю (использовать равнение по правому краю). Единственная в статье формула не нумеруется.

Слово Таблица с порядковым номером размещается по правому краю перед таблицей. На следующей строке приводится название таблицы (выравнивание по центру без отступа и переноса слогов) без точки в конце. После таблицы – пробел в 1 интервал. Единственная в статье таблица не нумеруется.

Ссылки на источники в тексте с указанием фамилии автора, года издания и цитируемой страницы заключаются в квадратные скобки [Иванов 1990: 25; Петров 2001; см. также: Сидоров 2002; 2003 и др.]. Ссылки на интернет-источники размещаются с полным указанием электронного адреса [Игнатенко URL: http://www.ec-dejavu.net/f/Fraud_Islam.html]. Автор несет ответственность за точность приводимых в его статье цитат и правильность оформления ссылок на источники.

Названия концептов – прописными буквами: концепт ДОМ.

Примеры в тексте статьи даются курсивом без кавычек. Названия источников примеров (в кавычках), фамилии авторов примеров (с указанием инициалов) заключаются в круглые скобки, страницы не указываются: Октябрь уж наступил (Пушкин А.С. Осень).

Список литературы приводится после текста статьи в алфавитном порядке после слов: Литература (без точки или двоеточия в конце). Шрифт 12 пт, жирный. Нумерованный список не применять. В списке источников фамилии и инициалы авторов даются курсивом. Допускаются только общепринятые сокращения.

Литература

  1. Бекишева Е.В. Формы языковой репрезентации гносеологических категорий в клинической терминологии: дис. … д-ра филол. наук. М., 2007.
  2. Бондарко А.В. Понятие формы в системе анализа семантики // Филология и культура: материалы IV Международной научной конференции. 16-18 апреля 2003 г. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Дер-жавина, 2003. С. 56-59.
  3. Волкова Л.В. Текст в обучении чтению. М.: Русский язык, 1982.
  4. Демьянков В.З. «Интеллектуальная революция», «поворот» и «волна» как факторы изменения категоризации в языке науки // Когнитивные исследования языка. 2010. Вып. VII. С. 26-45.
  5. Почепцов О.Г. Языковая ментальность: Способ представления мира // Вопросы языкознания. 1990. № 6. С. 110-122.
  6. Фаликман М.В., Койфман А.Я. Виды прайминга в исследованиях восприятия и перцептивного внимания // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2005. № 4. С. 81-90.
  7. Чеканова С.А. Семантическое поле «профессия» в картине мира носителя языка (на материале русского и английского языков): автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2008.
  8. Юдина М.В, Федорова О.В. Разрешение синтаксической неоднозначности: эффекты прайминга и самопрайминга. Балканская русистика. URL: http://www.slavica.org/russian/cat5-134.html
  9. Национальный корпус русского языка. URL: http://www.ruscorpora.ru

В КОНЦЕ СТАТЬИ на английском языке приводятся фамилии и инициалы авторов, название, аннотация статьи, ключевые слова, пристатейный библиографический список и информация об авторах. Русские источники необходимо транслитерировать, для автоматической транслитерации использовать программу на сайте http://www.translit.ru, вариант BGN (Board of Geographic Names).

СО СТАТЬЕЙ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ: сведения об авторе (авторах), включающие фамилию, имя и отчество (полностью), место работы и должность, ученую степень и звание, телефон, почтовый (с индексом) и электронный адрес для переписки (если он есть).

Порядок рецензирования рукописей

  1. Поступившая рукопись рецензируется двумя независимыми экспертами, один из которых является членом редакционной коллегии журнала по соответствующему научному направлению. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки.
  2. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Фамилии рецензентов авторам рукописей не сообщаются.
  3. Рукописи, оформленные с нарушением Правил для авторов, а также в случае отказа в предоставлении разрешительных документов, не рассматриваются. Материалы, опубликованные в других изданиях, не принимаются.
  4. В случае положительного заключения редколлегия в срок до двух месяцев выносит заключение о возможности публикации рукописи журнала.
  5. В случае отрицательного заключения редколлегия направляет авторам представленных материалов мотивированный отказ.
  6. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет и направляются в Министерство образования и науки РФ при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
  7. Редакция не берет на себя обязательства по публикации статьи в сроки, указываемые автором. Редакция оставляет за собой право производить необходимые правку и сокращение рукописи.
  8. В том случае, если рукопись возвращается на доработку, автор, после внесения соответствующих изменений, вновь направляет ее для повторного рецензирования. По результатам повторного рецензирования редколлегия принимает решение о возможности публикации рукописи. Если статья отклонена, то автору направляется мотивированное заключение.
  9. Рецензированные рукописи не возвращаются.
  10. За ошибки и неточности научного и фактического характера, качество перевода аннотации ответственность несет автор (авторы) публикации.
  11. Научные воззрения и оценки автора статьи не обязательно отражают позицию редакционной коллегии.
  12. Редколлегия просит авторов придерживаться этики научной дискуссии в присылаемых материалах и воздерживаться от немотивированных оценок.

392000, Тамбов, ул. Интернациональная, 33, ТГУ имени Г.Р. Державина, Козловой Елене Александровне, e-mail: cognitiveres@mail.ru.